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Es uno de los postres más antiguos de Navidad, tiene un origen pagano y fue Felipe V quién dicen llevó a España esta tradición de la rosca desde Francia, como culminación de las fiestas navideñas, desprovista entonces de todo simbolismo religioso y cubierta de frutas escarchadas con alguna sorpresa escondida en su interior, que se cambió posteriormente por figuras del Niño Dios y salieron de allí nuevas costumbres en hispanoamérica.
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Ingredientes:
- 500 grs. de harina
- 1/4 de litro de leche
- 75 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- Un trozo de cáscara de limón
- 15 grs. de levadura
- 1 huevo
- Frutas escarchadas al gusto
- Azúcar glass o pulverizado
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Forma de prepararse:
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- Ponemos a hervir la leche con el trozo de cáscara de limón y reservamos.
- Mezclamos la harina con la mantequilla, el azúcar, la levadura y la leche.
- Se trabaja hasta realizar una masa compacta y la dejamos reposar, tapándola con un paño durante un par de horas.
- Estiramos la masa dándole la forma de rosca y al mismo tiempo se le dan unas pinceladas con el huevo.
- Le colocamos encima las frutas escarchadas (biznaga, cereza, pasas, etc), y la introducimos en el horno durante unos 40 minutos a fuego suave.
- Posteriormente la abrimos por la mitad, dejamos enfriar y la rellenamos de nata montada o crema pastelera y espolvoreamos la parte de arriba con azúcar glass.
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Nota: Desde luego hay muchas otras variantes en la elaboración y sobre todo el decorado de este pan, que se acostumbra tomar con chocolate a la francesa, en agua, a la española, o bien, café capuchino, leche u otro atole ligero.
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En casi todo México se elabora en todas las panaderías, al menos en la primera quincena de Enero, ya que se vende con preferencia.
Saludos de su amigo "Alf", el tapatío que les desea un Feliz Año 2011.
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